São experiências fáceis de fazer, e você quase não vai precisar de ajuda de um adulto, depende de sua idade. Algumas experiências são do Exploratorium, um Museu de Ciência, Artes e Percepção Humana de São Francisco, Califórnia, nos Estados Unidos. Você pode |
Ovo Pelado | Você vai poder tirar a casca do Ovo sem quebrar e ver um ovo cru sem casca! | |
Teste a Osmose com o Ovo Pelado | Aqui, você precisa de DOIS ovos pelados. Veja primeiro como fazer esses ovos e depois faça esta experiência que é do museuExploratorium. | |
O Ovo que Flutua e o Ovo que Afunda | Veja como fazer um ovo cru afundar ou boiar num copo de água. Esta experiência você pode fazer como se fosse mágica! | |
Todas as cores do preto | Veja com quantas cores é feita a tintas preta da caneta hidrocor! Esta experiência é, também, do Exploratorium. | |
Leveduras - Sal ou Açúcar? | O que faz a levedura crescer? Qual é o melhor alimento para ela? | |
Leveduras - Quente ou Frio? | Será que a levedura gosta de locais frios? Ou será que ela prefere lugares quentes? | |
Água salgada congela? | Será que o mar congela? Vamos ver se você consegue congelar a água salgada! | |
Terrário de Mofo | Neste terrário crescem diferentes tipos de mofo. Esta experiência é do Exploratorium. | |
O óleo e o sal | Veja o que acontece quando você coloca sal num copo com água e óleo. Esta experiência também é do Exploratorium. | |
Descongelando no ar e na água | Será que é mais fácil descongelar alguma coisa ao ar ou mergulhando m água? Veja aqui porque cada uma dessas condições é diferente. | |
Modelo de Iceberg | Faça um iceberg em casa e veja como ele se comporta no mar! | |
Onde está o Amido? | O amido vem de onde? Das plantas ou dos animais? Teste vários alimentos para saber onde encontramos amido. | |
Rompendo a Tensão Superficial | Atenção! A tensão superficial da água pode ser alterada facilmente. Veja como isso é importante para a vida. | |
Batata Chorona | Veja o que acontece com a batata quando você provoca o fenômeno conhecido por Osmose. | |
E o Leite virou Cola... | Prepare uma cola caseira de alto poder de adesão. É a cola de caseína, feita a partir do leite. | |
Extraindo DNA de Morango | Veja como é fácil extrair o DNA do morango e de outras frutas. É divertido, fácil e rápido. | |
A Massa Maluca | Será que é líquida? Será que é sólida? É dificil decidir! Veja como a areia movediça atua com esta experiência super fácil. Esta experiência também é do Exploratorium. | |
Plantando o Lixo | Veja o que acontece quando o lixo é enterrado. Esta experiência é demorada mas é um grande projeto para uma FEIRA DE CIÊNCIAS. Confira! | |
Explosão de Cores! | Mais uma vez, rompemos a tensão superficial de um líquido. Desta vez, com leite e muita cor! Veja que legal! | |
O Passeio das Moléculas | Conheça o movimento das moléculas e veja como a temperatura pode alterar esse movimento. | |
A Gelatina Amolecida (Atualizada em 22/07/2008) | Veja o que acontece quando você coloca um pedaço de abacaxi na gelatina. | |
A Batata Espumante | A batata voltou mas, ao invés de chorar, agora ela está espumando... veja aqui mais uma enzima funcinando! | |
Vulcão de Levedura | Este vulcão é muito legal e fácil de fazer; parece até um monstrinho de espuma que cresce sem parar!!! | |
A Múmia | Esta experiência leva alguns dias para finalizar mas é muito interessante! Veja porque as múmias se mantiveram "inteiras" por tantos anos! | |
Lente de Aumento de Água | Veja como é fácil fazer uma lente de aumento... | |
Transbordar ou não transboradar? Eis a tensão! Nova! | A tensão superficial permite que você encha bastante o copo de água sem transbordar. | |
O Cravo Colorido Nova! | Veja como a capilaridade ajuda as plantas a tirar água e nutrientes do solo. | |
A Maçã Escurecida Nova! | O escurecimento de frutas ocorre com a ajuda de uma enzima. Veja como prevenir. | |
Sensação Térmica: Quente ou Frio? Nova! | É normal sentir muito frio quando, em um dia quente, entra em uma sala com ar condicionado. Quem já está na sala, não sente tanto frio quanto você. Por que será? | |
Do que você precisa:
- 1 vidro com tampa
- 1 ovo cru
- 1 garrafa de vinagre branco
Como fazer:
1. Coloque o ovo dentro do vidro, com cuidado para não trincar a casca.
2. Adicione o vinagre, devagar, até cobrir todo o ovo.
3. Tampe o vidro e observe que aparecem várias bolhas na superfície do ovo! Parece até que está efervescendo.
4. Depois de 2 horas, troque o vinagre do frasco. Para isso, retire o ovo com cuidado usando uma colher de sopa. Não tem problema de segurar o ovo com seu dedo quando for jogar o vinagre fora, mas lave a mão depois disso. Retorne o ovo ao frasco e coloque um novo vinagre, cobrindo o ovo.
Aguarde alguns dias e você terá um ovo sem a casca, ou seja, um "ovo pelado". Se colocar o frasco contra a luz, você poderá ver a gema que está dentro desse ovo.
O que está acontecendo?
O que você viu acontecendo foi uma reação química em que houve liberação de um gás (as bolhas que saiam da casca).
O vinagre contém ácido acético em sua composição e esse ácido reage com um composto chamado carbonato de cálcio que é responsável pela formação da casca do ovo.
As bolhas que se formam durante a reaçã é do gás carbônico (ou dióxido de carbono) que, em química, é representado por CO2.
Esta experiência está descrita em vários sites e existe até mesmo no site do Exploratorium. As fotos abaixo são de lá! Veja uma sugestão bem legal deles na experiência "Teste a osmose com o ovo pelado".
Depois de tirar a casca, você pode segurar esse ovo, com cuidado para não romper a membrana que mantém a forma do ovo, pois sem a casca ele fica muito frágil.
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Saiba um pouco mais sobre o ovo de galinha
O ovo de galinha tem uma composição química bem rica. A casca tem a função de proteger o ovo que, se tivesse sido fecundado, daria origem ao pintinho. Os ovos que consumimos não são fecundados (ou "galados") e, por isso, não nascem pintinhos a partir desses ovos.
A casca do ovo contém poros que permitem a entrada de ar, o que auxilia o crescimento do embrião, caso o ovo tenha sido fecundado. A clara é composta, basicamente, por proteínas, um tipo de composto importante para nosso organismo, de alto valor nutricional. A gema é mais rica em nutriente e contém muitas vitaminas, proteínas e lipídios, além de sais minerais.
Quando toda a casca é consumida pela reação com o ácido do vinagre, o ovo mantém sua forma pois contém uma película, ou membrana, em volta da clara.
Teste a Osmose com o Ovo Pelado
Dissolva a casca do ovo - sem quebrar a membrana que contém o ovo. Depois, use o seu "ovo pelado" para testar a osmose, o movimento de água através de uma membrana.
1. Coloque um dos ovos pelados dentro de uma caneca e adicione glicose de milho suficiente para cobrir o ovo. Coloque o outro ovo em outra caneca e adicione água, cobrindo o ovo. Coloque os dois ovos na geladeira por 24 horas.
2. Depois de 24 horas, observe os dois ovos. O que aconteceu?
O ovo que estava imerso na água está inchado e firme. O outro que estava no xarope de milho está murcho e flácido.
Depois que você dissolveu sua casca, o ovo está envolvido por uma membrana. (Na verdade, existem duas membranas, mas elas estão bem juntinhas). Essa membrana tem uma permeabilidade seletiva - ou seja, ela permite que algumas moléculas passem através dela, mas bloqueia a passagem de outras moléculas.
A água passa facilmente através dessa membrana do ovo. Moléculas maiores, como as moléculas de açúcar do xarope de milho, não passam através dessa membrana.
Quando você coloca um "ovo pelado" no xarope de milho, você está criando uma situação em que a membrana do ovo está separando duas soluções com concentrações diferentes de água. A clara do ovo tem cerca de 90% de água na sua composição; o xarope de milho tem apenas 25% de água. Nessa situação, o movimento da água através da membrana faz com que as moléculas de água movam do lado onde ela está mais abundante para o outro onde ela está escassa (ou seja, onde tem menor quantidade de água). Dessa forma, a água migra de dentro para fora do ovo, deixando-o murcho e flácido.
• Você imagina como fazer para que o ovo flácido torne-se novamente firme? Aqui está o que nós fizemos.
Experimente colocar os "ovos pelados" em outras soluções. O que acontece se você coloca o ovo em água colorida com corante de alimento? Ou então em água salgada? Experimente e veja. Com cuidado, pegue o ovo flácido de dentro do xarope de milho e coloque-o num frasco com água. Deixe o ovo na água por 24 horas. A água vai migrar do lado onde está mais abundante (o lado de fora do ovo) para o lado onde a água está menos abundante. Depois de 24 horas, o ovo vai estar firme de novo.
Conte seus resultados para nós!
O que você precisa:
O que fazer:
2. Encha os dois copos com a mesma quantidade de água. Coloque uma quantidade de água suficiente para cobrir bem um ovo. Em um dos copos, adicione 2 colheres de sal e mecha bem até dissolver.
3. Coloque um ovo dentro de cada um dos copos. O que aconteceu?
O que está acontecendo:
O ovo tem uma densidade maior que a água sem sal e afunda. Quando você adicionou sal à água, a densidade da água mudou. A água com sal é mais densa que a água sem sal!
Densidade é uma relação entre massa e volume. Se usamos o mesmo volume de água nos dois copos e, depois de dissolver bem o sal em um deles o volume não variou, no copo que tem sal, temos mais massa (água + sal) que no copo sem sal (só água). Ou seja, a água com sal tem mais massa que a mesma quantidade de água sem sal e, por isso, é mais densa.
Água Salgada Congela?
Do que você precisa:
Como fazer:
2. Adicione 2 colher de sobremesa de sal em uma das vasilhas. mexendo bem para dissolver o sal.
3. Coloque no congelador e espere algum tempo. Se você não encher muito as vasilhas, o processo será mais rápido. Depois de mais ou menos meia hora, olhe como estão as duas amostras.
O que está acontecendo?
Você pode esperar até o dia seguinte e ver se a água com sal congelou. Você vai ver que não congela! Pelo menos, não no congelador de sua casa. Quando a água congela, ela forma uma estrutura bem organizada de um cristal, chamada de estrutura cristalina. O sal dissolvido na água não se encaixa bem nesse cristal, dificultando sua formação.
Para a água com sal congelar, a temperatura precisa ser bem menor que a temperatura de fusão da água pura que é de zero graus Celsius (0 oC). Isso foi descoberto por Farenheit que fez uma escala de temperatura considerando a mais baixa a que encontrou num banho de água, gelo e sal. Ele viu que a temperatura necessária para congelar essa mistura era de -32 oC, bem menor que da água pura.
Esse efeito do sal em diminuir a temperatura de congelamento da água é usado nos países onde costuma nevar. As pessoas jogam o sal nas ruas e calçadas para derreter o gelo e evitar acidentes.
Quando você colocou o saquinho com água dentro do seu copinho com água e sal gelados, a água de dentro do saquinho congelou. Isso porque a água com sal está bem mais fria que a água pura. Se você conseguir gelo picado, pode tentar fazer essa experiência com um pouco de gelo puro e um pouco com sal. Só vai conseguir congelar a água do saquinho na mistura de gelo e água em que a temperatura está abaixo de zero graus Celsius.
Dissolva a casca do ovo - sem quebrar a membrana que contém o ovo. Depois, use o seu "ovo pelado" para testar a osmose, o movimento de água através de uma membrana.
Do que eu preciso? |
- Dois ovos pelados (prepare-os como descrito na experiência desse link).
- Vasilhas onde que seja possível colocar 1 ovo e algum líquido (pode ser uma caneca)
- Xarope de milho (pode ser encontrado como glicose de milho*)
- Água
- 1 colher de sopa
*Saiba mais: No mercado, o xarope de milho pode ser encontrado como GLUCOSE de milho. Usar o termo glucose, em português, está errado. Em português, o correto é dizer GLICOSE, que é um tipo de açúcar ou carboidrato. (nota da tradutora)
O que eu faço? |
2. Depois de 24 horas, observe os dois ovos. O que aconteceu?
O que está acontecendo? |
Depois que você dissolveu sua casca, o ovo está envolvido por uma membrana. (Na verdade, existem duas membranas, mas elas estão bem juntinhas). Essa membrana tem uma permeabilidade seletiva - ou seja, ela permite que algumas moléculas passem através dela, mas bloqueia a passagem de outras moléculas.
A água passa facilmente através dessa membrana do ovo. Moléculas maiores, como as moléculas de açúcar do xarope de milho, não passam através dessa membrana.
Quando você coloca um "ovo pelado" no xarope de milho, você está criando uma situação em que a membrana do ovo está separando duas soluções com concentrações diferentes de água. A clara do ovo tem cerca de 90% de água na sua composição; o xarope de milho tem apenas 25% de água. Nessa situação, o movimento da água através da membrana faz com que as moléculas de água movam do lado onde ela está mais abundante para o outro onde ela está escassa (ou seja, onde tem menor quantidade de água). Dessa forma, a água migra de dentro para fora do ovo, deixando-o murcho e flácido.
O que mais eu posso tentar? |
Experimente colocar os "ovos pelados" em outras soluções. O que acontece se você coloca o ovo em água colorida com corante de alimento? Ou então em água salgada? Experimente e veja. Com cuidado, pegue o ovo flácido de dentro do xarope de milho e coloque-o num frasco com água. Deixe o ovo na água por 24 horas. A água vai migrar do lado onde está mais abundante (o lado de fora do ovo) para o lado onde a água está menos abundante. Depois de 24 horas, o ovo vai estar firme de novo.
Conte seus resultados para nós!
O ovo que afunda e o ovo que flutua!
O que você precisa:
- 2 ovos crus
- 2 copos transparentes
- água
- sal
O que fazer:
1. Marque cada um dos copos, usando uma caneta para retroprojetor ou um pedaço de fita crepe, como já ensinamos nas nossas dicas de como fazer experiências. |
3. Coloque um ovo dentro de cada um dos copos. O que aconteceu?
O que está acontecendo:
O ovo tem uma densidade maior que a água sem sal e afunda. Quando você adicionou sal à água, a densidade da água mudou. A água com sal é mais densa que a água sem sal!
Densidade é uma relação entre massa e volume. Se usamos o mesmo volume de água nos dois copos e, depois de dissolver bem o sal em um deles o volume não variou, no copo que tem sal, temos mais massa (água + sal) que no copo sem sal (só água). Ou seja, a água com sal tem mais massa que a mesma quantidade de água sem sal e, por isso, é mais densa.
Aproveite para ver o modelinho de densímetro, que é muito fácil de fazer!
O que deve acontecer se, ao invés do ovo, você usar um cubo de gelo? Teste para ver e depois visite nossa atividade com um Modelo de Iceberg! (Logo estará disponível na página!)DICA: Se você quiser, pode fazer isso como mágica! Para isso, vai precisar preparar a água com sal primeiro. Como você viu, ela ficou um pouco turva. Coloque a água sem sal no outro copo e com uma colher pequena, coloque leite e mexa. Veja se ficou essa água com pouquinho leite ficou parecida com o do outro copo, com sal. Quando tiver bem parecida, mostre os dois copos para seus amigos e... mágica! em um dos copos, flutua e no outro, afunda! |
Curiosidade: Você sabia que para testar se um ovo está fresco é só colocar em água? Se estiver fresco, o ovo afunda. Se não estiver fresco, ele bóia. Isso acontece porque o ovo fresco (ou recém-posto) preenche quase toda a casca e contém uma pequena bolsa de ar no interior. À medida que o ovo "envelhece", ele perde água de seu interior que evapora através dos poros da casca. Assim, a bolsa de ar cresce e o ovo fica menos denso (já que perdeu massa e manteve o mesmo volume pois a casca continua intacta).
É FÁCIL SABER SE O OVO ESTÁ BOM PARA O CONSUMO
Se o ovo fica no fundo de um copo com água, é bem fresco.
Em 1 ou 2 semanas, o ovo bóia o suficiente para se manter na vertical, no fundo do copo com água, mas ainda pode ser usado.
Se o ovo bóia na superfície do copo com água, já está muito velho para ser usado!
NUNCA COMA OVOS VELHOS PARA NÃO CORRER O RISCO DE TER UMA INTOXICAÇÃO ALIMENTAR!
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*Observação: Não dá certo usar caneta de retroprojetor pois seus pigmentos não são solúveis em água. (Nota adicionada à versão em português)
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Leveduras: Sal ou Açúcar?
O que você precisa:
- 1 pacote de fermento biológico seco
- 1 copo
- Água
- Sal
- Açúcar
Como fazer:
1. Dissolva o pacote de fermento biológico em 1 copo de água. É melhor dissolver, primeiro, com pouca água e depois completar, mexendo bem. Se formar grumos, não se preocupe que mexendo bem eles se dissolvem.
2. Marque 3 saquinhos de plástico com caneta de retroprojetor ou usando fita crepe: "nada", "açúcar", "sal".
3. Coloque a mesma quantidade de solução de fermento biológico em cada saquinho. Nós usamos 10 colheres de solução num saquinho comprido e fino que usam para fazer sorvete de suco de frutas em casa.
4. Adicione 1 colher de açúcar no saquinho marcado "açúcar" e 1 colher de sal no saquinho marcado "sal". Mexa bem com seus dedos para dissolver bem o açúcar e o sal no fermento.
5. Amarre os saquinhos na mesma altura e observe. Deixe-os num balcão ou numa mesa e anote o que está acontecendo a cada 10 minutos. O que você está percebendo nas soluções de fermento? Anote se mudam de cor, se mudam de aparência ou se nada acontece.
Depois de algum tempo, você vai perceber que um saquinho está bem cheio de ar e os outros continuam quase igual ao início da experiência! |
NÃO COLOQUE ESSAS MISTURAS NA SUA BOCA! ALÉM DE TER UM GOSTO RUIM, PODE DAR UMA BOA DOR DE BARRIGA! |
O que está acontecendo:
O fermento biológico é, na verdade, um fungo unicelular (um ser vivo de uma única célula), conhecido como LEVEDURA.
A levedura que usamos aqui é da espécie Saccharomyces cerevisiae. Ela é usada há anos pela humanidade na produção de pão e cerveja. Enquanto ela consome o açúcar (seu alimento), ela "cresce", ou seja, se multiplica formando outras células iguais. Ao mesmo tempo, ela libera o gás carbônico (CO2) e o etanol, um álcool. Esse processo é chamado de fermentação.
Na antiguidade, o vinho era produzido pelas leveduras que ocorriam naturalmente no ambiente e que fermentavam o suco de uva. No pão, o CO2é o responsável pelo crescimento da massa.
Veja outra idéia em "Levedura: quente ou frio".
Leveduras: Quente ou Frio?
O que você precisa:
- 1 pacote de fermento biológico seco
- 1 copo
- Água
- Açúcar
- 2 ou 3 saquinhos de plástico
Como fazer:
1. Dissolva o pacote de fermento biológico em 1 copo de água. É melhor dissolver, primeiro, com pouca água e depois completar, mexendo bem. Se formar grumos, não se preocupe que mexendo bem eles se dissolvem.
2. Marque 2 saquinhos de plástico com caneta de retroprojetor ou usando fita crepe: "ambiente" e "geladeira".
3. Coloque a mesma quantidade de solução de fermento biológico em cada saquinho. Nós usamos 10 colheres de solução num saquinho comprido e fino que usam para fazer sorvete de suco de frutas em casa.
4. Adicione 1 colher de açúcar em cada saquinho. Mexa bem com seus dedos para dissolver bem o açúcar na solução de fermento.
5. Amarre os saquinhos na mesma altura, deixe um deles num balcão ou numa mesa e o outro, leve à geladeira. Anote o que está acontecendo a cada 10 minutos.
O que você está percebendo nas soluções de fermento? Anote se mudam de cor, se mudam de aparência ou se nada acontece.
Depois de algum tempo, você vai perceber que um saquinho está bem cheio de ar e o outro, continua quase igual ao início da experiência! |
O que está acontecendo:
Aqui estamos mostrando que a temperatura afeta a velocidade de crescimento da levedura. Você pode tentar deixar o saquinho que estava na geladeira por mais algumas horas e ver o que acontece.
Nesse caso, é melhor colocar o seu saquinho de experiência dentro de outro maior ou dentro de uma tigela porque, assim, se você esquecer de olhar sua experiência, ela pode causar uma sujeira danada! Imagina se isso arrebenta na geladeira e suja tudo? O cheiro, também, não vai ser nada bom.
Outra coisa, NÃO COLOQUE ISSO NA SUA BOCA! ALÉM DE TER UM GOSTO RUIM, PODE DAR UMA BOA DOR DE BARRIGA! |
Veja também a experiência Levedura: Sal ou Açúcar?. Lá você pode encontrar uma explicação simples do que são as leveduras.
Do que você precisa:
- Duas vasilhas pequenas e iguais - pode ser o fundo de uma garrafa cortada
- Água
- 1 colher de sopa de sal
- congelador
Como fazer:
1. Coloque a mesma quantidade de água nas duas vasilhas. Você pode usar duas garrafas de água, de meio litro, cortadas a cerca de de 7 centímetros do fundo. Antes de colocar a água, não se esqueça de marcar cada uma das vasilhas. |
3. Coloque no congelador e espere algum tempo. Se você não encher muito as vasilhas, o processo será mais rápido. Depois de mais ou menos meia hora, olhe como estão as duas amostras.
- As duas congelaram? Anote como está a aparência de cada uma dessas soluções.
- Jogue um pouco de sal na vasilha de água sem sal e veja o que acontece.
- Coloque um pouco de água num saquinho de plástico e mergulhe dentro da vasilha com água e sal. Aguarde alguns minutos e veja o que aconteceu.
Você pode esperar até o dia seguinte e ver se a água com sal congelou. Você vai ver que não congela! Pelo menos, não no congelador de sua casa. Quando a água congela, ela forma uma estrutura bem organizada de um cristal, chamada de estrutura cristalina. O sal dissolvido na água não se encaixa bem nesse cristal, dificultando sua formação.
Para a água com sal congelar, a temperatura precisa ser bem menor que a temperatura de fusão da água pura que é de zero graus Celsius (0 oC). Isso foi descoberto por Farenheit que fez uma escala de temperatura considerando a mais baixa a que encontrou num banho de água, gelo e sal. Ele viu que a temperatura necessária para congelar essa mistura era de -32 oC, bem menor que da água pura.
Nota: Temperatura de fusão é aquela necessária para que a água passe do estado sólido para o estado líquido e vice-versa. |
Esse efeito do sal em diminuir a temperatura de congelamento da água é usado nos países onde costuma nevar. As pessoas jogam o sal nas ruas e calçadas para derreter o gelo e evitar acidentes.
Quando você colocou o saquinho com água dentro do seu copinho com água e sal gelados, a água de dentro do saquinho congelou. Isso porque a água com sal está bem mais fria que a água pura. Se você conseguir gelo picado, pode tentar fazer essa experiência com um pouco de gelo puro e um pouco com sal. Só vai conseguir congelar a água do saquinho na mistura de gelo e água em que a temperatura está abaixo de zero graus Celsius.
Para saber mais sobre escalas de temperatura, clique nesse link.
A água dos rios e dos mares congelam em temperaturas diferentes. Agora você sabe que para congelar a água do mar, é preciso temperaturas bem mais baixas que para congelar lagos e rios. Veja mais sobre esse assunto em Curiosidades sobre congelamento de rios e lagos.
O que você precisa:
Como fazer:
1. Coloque água em um dos copos ou vasilhas.
2. Ao mesmo tempo, coloque um cubo de gelo em cada copo e marque a hora. Procure usar cubos de gelo do mesmo tamanho ou de tamanhos parecidos.
3. Marque o tempo que leva para que o cubo de gelo descongele totalmente. O que aconteceu? Onde foi mais rápido?
O que está acontecendo:
É mais fácil descongelar "algo" na água do que "algo" exposto ao ar porque:a). A água tem calor específico maior que o ar, ou seja, por unidade de volume a água é capaz de trocar mais calor com o " algo". De um modo mais simples, a água pode absorver ou perder mais calor que o ar. b) a água também é mais densa, ou seja, tem mais molécula por unidade de volume que o ar. Como o calor é armazenado como energia vibracional das moléculas, quanto mais moléculas mais calor pode ser absorvido ou perdido pela água. Para Saber mais: cuidado com as definições de capacidade térmica e calor específico. O calor específico é a capacidade térmica por unidade de volume do material ou substância. assim, ar e água podem ter a mesma capacidade térmica, mas para isso ocorrer o volume necessário de cada um será bem diferente. Um volume muito maior de ar é necessário para que se tenha a mesma capacidade térmica de um volume pequeno de água. Um meio de acelerar o descongelamento de "algo" é utilizar um ventilador, pois você deixa o ar em contato com o "algo" sempre em temperatura constante (da sala), mais alta. O mesmo é possível trocando a água em contato com o "algo", já que a água esfria enquanto ocorre o descongelamento. Assim, você deixa o "algo" em contato com água a temperatura constante.
O que você precisa:
1 copo descartável de plástico
Metade de uma garrafa de plástico
Água
Corante de alimento (opcional)
Congelador
O que fazer:
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